<dl id="gt2us"><menu id="gt2us"></menu></dl>
  • <div id="gt2us"><s id="gt2us"></s></div>
    <div id="gt2us"><tr id="gt2us"><object id="gt2us"></object></tr></div>
  •  愛考網 - 中考 - 福建中考 - 福建中考 - 正文

    2019福建初中綜合實踐活動考試大綱公布

    來源:愛考網 [2018-10-27] [微信公眾號查成績:ksw3773]

    1
    福建省初中綜合實踐活動課程教學與考試指導意見

    一、課程理念、教育教學原則
    綜合實踐活動課程是一門從學生的學習、生活和發展需要出發,通過探究、
    服務、制作、體驗等多種方式,培養學生綜合素質的跨學科實踐性課程。在實施
    中,我們應全面貫徹、落實黨的教育方針和政策,特別是貫徹和響應習近平總書
    記在十九大報告中所強調的“培育和踐行社會主義核心價值觀”重要理念及其在
    2018 年全國教育大會上所提出的“培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者
    和接班人”的教育根本任務,積極落實中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關
    于實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》,認真落實立德樹人的教育目標。
    (一)踐行社會主義核心價值觀,落實立德樹人的教育目標
    初中綜合實踐活動課程的實施,應在黨的教育方針指引下,在教學中扎實做
    到“在堅定理想信念上下功夫,在厚植愛國主義情懷上下功夫”,教育引導學生
    樹立共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,通過開展符合學生發展實
    際的主題活動,使學生形成正確的價值體認和責任擔當,形成愛黨、愛祖國、愛
    人民的深厚情感和正確的社會主義人生觀、價值觀和世界觀,培養他們對自我、
    學校、社區負責任的態度和基本社會公德意識,使其能在生活中踐行社會主義核
    心價值觀的有關理念,并初步具備社會主義法制觀念。
    (二)培養和完善學生的綜合素質、綜合能力、創新思維和勞動精神
    初中綜合實踐活動課程的日常教學“要在增強綜合素質上下功夫,教育引導
    學生培養綜合能力,培養創新思維”,促進學生關注自然、社會、生活中的現象,
    深入思考并提出有價值的問題,將問題轉化為有價值的研究課題,學會運用科學
    方法開展研究;促進學生主動運用所學知識理解與解決問題,并做出基于證據的
    解釋,形成基本符合規范的研究報告或其他形式的研究成果。
    同時,初中綜合實踐活動課程的開展還應貫徹“在學生中弘揚勞動精神,教
    育引導學生崇尚勞動、尊重勞動,懂得勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、
    勞動最美麗的道理,長大后能夠辛勤勞動、誠實勞動、創造性勞動”的理念,培
    2
    養學生掌握一定的操作技能,特別是信息技術和勞動技術的基本技能,以解決學
    習、生活中的常見問題,使學生能將一定的想法或創意付諸實踐,發展實踐創新
    意識和審美意識,提高創意實現能力。
    初中綜合實踐活動課程還應重視在學生的日常學習生活中培育和踐行社會
    主義核心價值觀,重視校外課程資源的開發利用,形成學校與社會、家庭密切聯
    系,教育資源共享的開放性課程,著力拓寬學生的學習空間,滿足多樣化的學習
    需求。二、課程實施
    (一)課程開設、課時安排等要求
    根據教育部《中小學綜合實踐活動課程指導綱要》的要求,綜合實踐活動課
    程的主要活動方式有考察探究、社會服務、設計制作(信息技術和勞動技術)、
    職業體驗等四種。學校在實施綜合實踐活動課程時,應開齊四種活動方式,防止
    用學科活動取代綜合實踐活動,防止以專題教育活動替代綜合實踐活動課程。
    我省初中階段綜合實踐活動課程的課時數平均每周不得少于 2 個,且課時總
    數不得少于 216 個。在開足本指導意見所規定課時數和開齊四種活動方式的前提
    下,學校可根據具體教學需要,將課時的集中使用與分散使用有機結合起來。
    設計制作主題活動中的信息技術部分應在八年級上學期結束前,完成本指導
    意見所規定的教學內容,且課時數不得少于 40 個。對于其他教學內容,學校可
    根據實際情況,自行安排開展教學的具體年級。
    在綜合實踐活動課程的教學實施過程中,各地各校應認真領會和深刻理解習
    近平總書記在 2018 年全國教育大會上所提出“保護學生生命安全”的重要意義
    和內涵,全面貫徹和落實《中華人民共和國未成年人保護法》等法律法規以及《國
    務院辦公廳關于加強中小學幼兒園安全風險防控體系建設的意見》和教育部印發
    的《中小學公共安全教育指導綱要》《中小學幼兒園應急疏散演練技術規程》、福
    建省教育廳印發的《關于進一步加強中小學公共安全教育工作的意見》等一系列
    文件的具體規定和要求,做好對學生的安全教育和安全保障工作。對于有條件開
    展研學旅行的地區和學校還應全面遵守《教育部等 11 部門關于推進中小學生研
    3
    學旅行的意見》的具體內容和規定,做好學生安全保障工作,切實保證學生的身
    心安全。
    (二)教學要求
    1.考察探究活動
    初中考察探究活動是教師引導學生關注自然、社會、生活中的現象,深入思
    考并提出有價值的問題,將問題轉化為有價值的研究課題,促進學生“沿著求真
    理、悟道理、明事理的方向前進”,學會運用科學方法開展研究,能主動運用所
    學知識理解與解決問題,并做出基于證據的解釋,形成基本符合規范的研究報告
    或其他形式的研究成果。
    (1)實施原則
    初中考察探究活動的教學實施應遵循科學性、探究性、開放性、自主性、整
    體性、實踐性等基本原則。在活動開展中,教師應確立開放性的教學目標,激發
    學生探究的意識和興趣,并事先對學生做好必要的安全知識和安全防護技能的培
    訓。
    (2)實施建議
    考察探究活動的教學應重視多學科知識和技能的有效融合,應充分考慮各
    種主客觀條件,保證活動主題的可行性和有效性。教師在教學中應做好學情分析,
    根據不同的活動類型,將學生所應具備的基本知識和技能加以復習、整合和強化。
    同時,教師還應在考察探究活動的教學中,特別是需要外出開展研學活動時,將
    學生的身心安全和發展放到首要位置,做好學生的安全教育和安全保衛工作。
    考察探究活動的教學實施流程應包括準備階段、實施階段和總結階段。準
    備階段的主要任務是教師指導學生發現并提出問題。教師應指導學生多角度觀察
    身邊的世界,認真思考、提出有價值的問題,選擇確定活動主題,幫助學生制訂
    整體活動方案,明確考察目標,選擇合適的研究方法并合理分工,為后續的研究
    活動做好準備。同時,教師還應根據所確定活動的具體內容,開展必要的知識技
    能教育,做好學生的安全教育和必要的安全培訓工作。
    4
    實施階段的主要任務是教師應引導學生盡可能采用多種方式和方法開展實
    證研究,多角度獲取相關的證據和信息以做出合理的解釋,并據此得出自己的結
    論,形成研究成果。教師在實施活動的過程中,應特別注意做好學生的安全教育
    和保護工作。
    總結階段的主要任務是教師應為學生提供多樣化的展示與交流機會,促進學
    生間充分交流與評價,促進學生發展。
    2. 社會服務活動
    初中階段的社會服務活動是培養和塑造學生勞動精神,促進學生健康成長
    的核心教學方式,是立德樹人的重要教育實踐抓手。社會服務活動的教學不是只
    讓學生進行簡單勞動或提供服務,而是應著重強調培養學生綜合運用所學知識的
    能力,在實踐經驗積累的同時,加強學生對勞動的深刻認識和理解,使學生崇尚
    勞動、尊重勞動,促進學生勞動精神的形成,強化學生對社會主義核心價值觀的
    體認。
    初中階段的社會服務活動在實踐中,應主要圍繞家庭、學校、社區的需要
    開展關愛他人、環境保護、文化宣傳、社區服務、賽會服務等多種形式的活動。
    (1)實施原則
    社會服務活動的教學實施應充分考慮初中階段學生的知識和技能,因地制
    宜選擇便于常態化實施和可持續開展的活動主題,使學生經歷不同形式的社會服
    務主題。不同主題間應做好必要的銜接和統籌,使學生獲得必要的活動體驗,促
    進能力的不斷發展。同時,教師還應對學生做好必要的安全知識教育和技能培訓,
    全程做好對學生身心安全的教育和保衛工作。在開展社會服務活動的評價工作時,
    教師應注重評價的多樣性和發展導向,不以單一的評價類型替代評價全過程。有
    條件的地區和學校應對學生開展紙筆測試和實踐技能考查相結合的總結性評價。
    (2)實施建議
    社會服務活動的教學實施流程應包括:準備階段(明確服務對象與需求、制
    訂服務計劃、論證計劃的可行性);實施階段(學習技能、開展行動);總結階段
    (反思經歷、分享經驗、再次服務)。
    5
    3. 設計制作活動(信息技術)
    初中階段設計制作活動(信息技術)的教學應與普通高中信息技術課程進行
    有效銜接,應使學生通過信息技術的學習實踐,提高利用信息技術分析和解決問
    題的能力,以及培養對數字化產品的初步設計與制作能力,學會運用信息技術,
    設計并制作有一定創意的數字作品,運用常見的簡單信息技術解決實際問題,服
    務于學習和生活,注意培養學生的知識產權保護意識,提高信息意識、計算思維、
    數字化學習和創新、信息社會責任的信息素養。
    (1)實施原則
    初中階段設計制作活動(信息技術)的教學實施應遵循科學性、體驗性、開
    放性、整合性、實踐性等基本原則。教師應充分考慮學生發展的年齡特點和個性
    特征,讓學生親身體驗信息技術的設計過程,感受數字化創造的樂趣。教師積極
    利用互聯網技術、大數據、人工智能等開展研究活動,擴展教學活動內容;鼓勵
    學生應用信息技術手段利用跨領域、跨學科知識綜合性地解決生活中問題,培養
    學生的實踐創新能力。
    (2)實施建議
    初中階段的設計制作活動(信息技術)重點培養學生信息技術應用能力,在
    教學活動中逐步培養學生利用信息技術將個人創意進行物化實現。
    設計制作活動(信息技術)的教學實施流程:準備階段的基礎知識教學和活
    動方案制訂;實施階段的實踐操作;總結階段的展示、交流和反思。
    教師應重視學情分析,應在準備階段做好必要的信息技術基本知識教學和技
    能培訓,為實施階段的實踐操作打下良好基礎。實施階段一般應采用自主團隊合
    作的形式,實施時應注意學生安全。總結階段要注重采用各種評價方式的有機結
    合。
    (3)教學大綱
    第一部分 信息技術基礎
    1.信息與信息技術基本概念
    (1)了解信息和信息技術的基本概念;
    6
    (2)了解信息的主要特征及信息技術發展趨勢。
    2.計算機系統組成
    (1)了解計算機硬件與軟件的關系;
    (2)了解軟件的基本概念和分類,并樹立使用正版軟件的意識;
    (3)了解計算機硬件的基本組成,能描述常見硬件設備的作用。
    3.信息編碼
    (1)了解常見的信息編碼方式及其對信息處理的意義;
    (2)了解計算機中的信息存儲單位。
    第二部分 網絡基礎模塊
    1.網絡基本概念
    (1)了解常見的網絡設備;
    (2)了解 IP 地址、域名的基本概念。
    2.網絡信息獲取與交流
    (1)掌握網絡信息搜索的基本方法,合法獲取并保存網上信息;
    (2)了解常見的網絡交流平臺。
    3.網絡信息安全
    (1)了解網絡安全的主要威脅,加強信息安全意識;
    (2)逐步樹立網絡行為及道德規范。
    第三部分 數據處理
    1.電子表格的基本概念
    (1)了解常見的電子表格處理軟件;
    (2)理解電子表格的基本概念。
    2.電子表格的基本操作
    (1)掌握電子表格的數據編輯;
    (2)掌握電子表格的格式設置。
    3.電子表格的數據處理與分析
    (1)運用電子表格對數據進行計算;
    7
    (2)運用圖表對數據進行分析。
    第四部分 數字圖像處理模塊
    1.圖像的基本概念
    (1)了解常見數字圖像的類型;
    (2)了解常見數字圖像的存儲格式;
    (3)了解常見的圖像處理軟件。
    2.圖像信息的獲取與編輯
    (1)能選擇合適的工具和方法采集圖像信息;
    (2)能選擇合適的工具和方法對簡單圖像進行處理。
    第五部分 三維建模初步
    1.三維建模的基本概念
    (1)了解三維模型的基本概念和常見的三維建模方法;
    (2)了解三視圖的概念,能識別簡單幾何體的三視圖;
    (3)了解三維實體的生成過程。
    2.三維建模的基本操作
    (1)初步了解二維草圖的繪制與編輯方法;
    (2)初步了解三維建模等基本操作。
    第六部分 視頻與動畫制作
    1.視頻的基本概念和加工
    (1)了解視頻的概念;
    (2)了解常見的視頻類型和格式;
    (3)能運用視頻處理軟件進行簡單的視頻加工。
    2.動畫原理和簡單制作
    (1)了解動畫的基本原理;
    (2)能運用動畫制作軟件,創作簡單的動畫作品。
    第七部分 程序設計初步
    1.程序設計基礎
    8
    (1)了解常見的編程語言;
    (2)能使用自然方式、流程圖、偽代碼等方式描述算法。
    2.數據與運算
    (1)了解常見的數據類型;
    (2)了解常量和變量的基本概念;
    (3)了解常見的數據運算方法。
    3.簡單程序編寫
    (1)掌握程序的基本輸入與輸出命令;
    (2)能運用編程語言編寫簡單程序。
    第八部分 開源硬件初步
    1.開源硬件的基本概念
    (1)了解開源硬件的基本概念;
    (2)了解常見的開源硬件;
    (3)了解常見傳感器等硬件設備的簡單應用。
    2.物聯網的基本概念
    (1)了解物聯網的概念;
    (2)了解與物聯網相關的設備及其應用;
    (3)感受物聯網對人們的生活、工作等的影響。
    3.體驗開源硬件
    (1)了解開源硬件項目設計的基本流程;
    (2)了解開源硬件的設計工具。
    4.設計制作活動(勞動技術)
    初中階段設計制作活動(勞動技術)是“教育引導學生培養綜合能力,培養
    創新思維”的核心教學手段,是與普通高中通用技術課程應形成有效銜接的重要
    學習內容,教師應重點培養學生初步開展技術設計的簡單能力,提高學生實踐操
    作的水平,為普通高中通用技術課程實施打好必要的基礎。
    (1)實施原則
    9
    初中階段的設計制作活動(勞動技術)的教學實施應遵循科學性、開放性、
    整體性、實踐性、安全性等基本原則。在活動開展中,教師應鼓勵學生綜合應用
    已知的知識和技能,通過開展設計制作活動的教學和實踐,培養學生具備初步的
    技術設計和制作能力,并事先對學生做好有關安全知識和技能的指導。同時,設
    計制作活動(勞動技術)應高度重視總結性評價的開展,開展紙筆測試、網絡考
    查和實踐操作考查相結合的評價。
    (2)實施建議
    初中階段的設計制作活動(勞動技術)是以培養學生實踐操作能力為核心的
    主要教學形式,是培養學生將個人創意進行具體物化呈現的重要教學形式之一。
    設計制作活動(勞動技術)的教學實施流程為:準備階段的發現與明確問題;
    實施階段的制訂設計方案(包括設計目的或要求、設計思路、制作過程說明等三
    個部分)及制作模型;總結階段的測試評估及優化和必要的展示交流。
    教師應重視進行學情分析,對于學生尚不具備的基礎知識和技能,應在設計
    制作活動開始前做好必要的教學和技能培訓,特別是應對全體學生開展實踐器材
    操作的安全使用教育和培訓,樹立學生的安全保護意識。教師還應在設計制作活
    動全過程認真做好學生的安全防護工作。
    5. 職業體驗活動
    初中階段的職業體驗活動應積極貫徹習近平總書記在十九大報告中提出的
    “弘揚勞模精神和工匠精神,營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣”
    的重要精神,是“教育引導學生崇尚勞動、尊重勞動,懂得勞動最光榮、勞動最
    崇高、勞動最偉大、勞動最美麗的道理,長大后能夠辛勤勞動、誠實勞動、創造
    性勞動”的重要教學方式,也是立德樹人的教育在社會實踐教育環節的重要抓手。
    職業體驗活動的教學是讓學生在實際工作崗位上或模擬情境中開展見習或實習,
    使學生獲得對職業生活的真切理解,樹立正確的社會主義職業觀,初步掌握勞模
    精神和工匠精神的正確內涵,培養勞動精神,形成正確的勞動觀念和人生志向,
    具備初步的職業生涯規劃能力。
    (1)實施原則
    10
    職業體驗活動的教學實施要遵循科學性、自主性、實踐性、開放性、整合性、
    連續性、安全性、真實性和體驗性等基本原則。
    職業體驗活動的主題選擇,既要考慮學生的學習興趣和發展需要,又要充分
    考慮初中階段的學生認知發展水平和本地區現有課程資源,兼顧腦力勞動和體力
    勞動,注重長短期活動相協調,注重在其他活動中開發職業體驗課程資源,提高
    活動主題的綜合性、整體性和多樣性。同時,職業體驗活動應注重評價的多樣性
    和發展導向,不以單一的評價方式替代評價全過程。
    職業體驗活動的教學實施還應重視對學生的職業安全教育,做好學生的安全
    防護工作。
    (2)實施建議
    職業體驗活動的教學實施流程為:準備階段(社會主義職業觀教育、選擇或
    設計職業情境、制訂體驗計劃、論證計劃可行性);實施階段(學習技能、實踐
    演練);總結階段(交流、總結、反思、概括和提煉經驗)。 三、考試評價
    本指導意見對我省初中階段綜合實踐活動課程的考試評價做出明確的規定。
    其中,設計制作活動中的信息技術部分增加了以條目式呈現的考試大綱。
    在具體實施過程中,設計制作活動中的信息技術部分應根據省教育廳有關規
    定和本指導意見,由各設區市在八年級下學期自行組織紙筆測試和操作技能考查,
    其他部分的評價結果納入綜合素質的考評。
    (一)考察探究活動
    考察探究活動的評價要關注學生對知識綜合、發現問題、分析問題、解決問
    題等多方面的能力發展。評價方式包括過程性評價和總結性評價(包括成果評價
    和知識技能評價)。教師應將學生的相關材料及時建檔,作為學生自我評價、同
    伴互評、教師評價學生的重要依據,上述材料也是招生錄取中綜合評價的重要參
    考。
    1.過程性評價
    11
    活動過程應及時收集相關事實材料,如活動現場照片、調查問卷、實驗報告、
    訪談記錄、實踐單位證明等材料。活動記錄和事實材料要真實、有據可查,為考
    察探究評價提供必要基礎。
    2.總結性評價
    總結性評價包括成果評價和知識技能評價,其中成果評價包括研究報告、獲
    獎證書、體驗反思和其他相關研究成果,是考察探究評價的重要依據;知識技能
    評價可采用成果匯報、答辯、紙筆測試等方式,是考察探究評價的重要參考。
    (二)社會服務活動
    1.過程性評價
    教師要指導學生客觀記錄參與活動的具體情況,包括活動主題、持續時間、
    所承擔的角色、任務分工及完成情況等,及時填寫活動記錄單,并收集相關事實
    材料,如服務對象的需求調查、服務計劃、活動現場照片、作品、服務總結與心
    得、實踐單位證明等。活動記錄和事實材料要真實、有據可查,為評價提供必要
    基礎。
    2.總結性評價
    學校應構建社會服務主題活動的評價體系,完善個人、學生間、教師和實踐
    單位四位一體的評價體系,形成合理、客觀、系統、積極的評價機制。首先,教
    師鼓勵學生自評,以增強學生從事社會服務的興趣及信心;其次,教師組織學生
    互評,激發參與熱情,相互學習,相互監督;再次,教師根據服務單位的反饋情
    況進行綜合評定,激發學生參與社會服務的積極性;最后,紙筆測試主要考查學
    生在社會服務主題活動領域應具備的基本知識和技能,以引導學生學會運用科學
    方法開展社會服務活動,增強其服務社會的行動能力。
    (三)設計制作活動(信息技術)
    1.命題依據
    以教育部《中小學綜合實踐活動課程指導綱要》為指導,以本指導意見為依
    據,結合我省初中綜合實踐活動課程的教學實際進行命題。
    2.命題原則
    12
    (1)導向性原則。堅持以學生為本,立足基礎,注重能力培養,正確發揮考
    試的導向功能,轉變教師的教學方式和學生的學習方式,推動初中學校全面實施
    新課程,培養學生的學科素養和創新意識。
    (2)基礎性原則。突出考查信息技術的基礎知識、基本技能,注重對學科基
    本思想和學習方法的考核,考查初步應用知識分析、解決問題的能力,試題難易
    適當,不出偏題和怪題。
    (3)科學性原則。試題設計必須與考試大綱要求相一致,具有較高的信度、
    效度。試卷結構合理,內容科學嚴謹,文字簡潔、規范,答案準確合理。
    3.考試大綱
    (1)信息與信息技術基本概念
    ①能描述信息的基本概念;
    ②能描述信息技術的定義;
    ③掌握信息的主要特征;
    ④能描述信息技術的發展趨勢。
    (2)計算機系統組成
    ①能描述計算機系統中硬件與軟件的關系;
    ②能對常用軟件進行分類;
    ③逐步樹立使用正版軟件的意識;
    ④能描述計算機硬件的基本組成;
    ⑤能列舉常見的輸入、輸出及存儲設備。
    (3)信息編碼與進制
    ①知道信息編碼的意義;
    ②能列舉常見的信息編碼方式;
    ③掌握信息在計算機中的存儲單位及其換算方式。
    (4)網絡基本概念
    ①知道常用的網絡設備;
    ②知道 IP 地址、域名的基本概念。
    (5)網絡信息獲取與交流
    13
    ①能選擇合適的工具和方法,搜索信息;
    ②掌握常用的信息下載與保存方法;
    ③掌握電子郵件地址格式,學會收發電子郵件。
    (6)網絡信息安全
    ①知道物理安全、邏輯安全的基本概念和安全措施;
    ②能逐步形成規范的網絡行為及道德。
    (7)電子表格的基本概念
    ①知道常見的電子表格處理軟件;
    ②理解單元格、工作表、工作簿的基本概念;
    ③能描述指定單元格的地址。
    (8)電子表格的基本操作
    ①掌握新建工作簿、工作表和保存工作簿的方法;
    ②能在指定單元格區域輸入數據、編輯已有數據;
    ③能為輸入的數據選擇適合的數據類型;
    ④能對單元格中的數據進行格式設置。
    (9)電子表格的數據處理與分析
    ①利用公式、常用函數進行數據計算,對數據進行排序等;
    ②能選擇合適的圖表類型創建圖表,并進行格式設置。
    (10)圖像的基本概念
    ①知道位圖和矢量圖;
    ②知道常見的圖像文件格式。
    (11)圖像信息的獲取與編輯
    ①知道常用圖片采集的方法;
    ②掌握圖像編輯的基本方法;
    ③能使用圖像處理軟件,創作簡單的圖像作品;
    (12)三維建模的基本概念
    ①知道三維模型的基本概念;
    14
    ②知道物體三維建模的常見方法;
    ③知道三視圖的基本概念。
    (13)三維建模的基本操作
    ①初步了解二維草圖中簡單幾何圖形的繪制與編輯方法;
    ②初步了解三維建模的基本操作。
    (14)視頻基本概念和加工
    ①知道視頻的基本概念;
    ②認識常見的視頻類型和文件格式;
    ③知道常見的視頻采集工具和方法;
    ④能使用常見的視頻處理軟件對視頻進行適當處理。
    (15)動畫原理和簡單制作
    ①認識常見的動畫制作軟件;
    ②知道動畫基本概念和原理;
    ③能使用動畫制作軟件創作簡單的動畫作品。
    (16)程序設計基礎
    ①知道常見的編程語言;
    ②知道算法的基本概念;
    ③能識讀簡單流程圖。
    (17)數據與運算
    ①知道整數、字符、浮點等數據類型;
    ②能定義常量、變量;
    ③能利用常見數據操作符編寫表達式并計算。
    (18) 編寫簡單程序
    ①能識讀簡單的順序、選擇、循環等三種結構的程序;
    ②能使用編程語言,編寫簡單程序。
    (19)開源硬件的基本概念
    ①知道開源硬件的基本概念;
    15
    ②知道常見的開源硬件;
    ③知道常見傳感器的應用。
    (20)物聯網的基本概念
    ①知道物聯網的基本概念;
    ②知道物聯網相關的設備;
    ③初步了解物聯網在日常生活及學習中的應用。
    (21)體驗開源硬件
    ①知道開源硬件項目設計的主要環節;
    ②知道開源硬件與設計工具。
    4.考試形式:紙筆測試和操作技能考查相結合。
    5.試題難度:根據初中學業水平考試的性質,合理安排試題難度進行命題。
    6.試卷結構:紙筆測試部分為單項選擇題,滿分 50 分;操作技能考查部分
    為四選一的上機實踐操作題,滿分 50 分。具體參照“附錄二”。
    (四)設計制作活動(勞動技術)
    初中階段的設計制作活動(勞動技術)的評價方式包括過程性評價和總結性
    評價兩種。在實踐中,教師應根據不同的評價內容,分別使用兩種不同的評價形
    式,對于學生在實際教學過程中的表現,應重點使用過程性評價,不能以是否制
    作出完整的原型或模型作為評價重點,而應將評價重點放在學生是否掌握完整的
    基本設計流程,是否能書寫具有完整格式內容的設計方案,是否掌握必要的基礎
    知識,是否具備必要的操作技能等方面;對教學完成后的學生勞動技術素養考查,
    應重點采用總結性評價,即以紙筆測試和實踐操作技能考查相結合的評價形式,
    綜合判斷學生是否具備基本的勞動技術素養。
    (五)職業體驗活動
    職業體驗活動的評價應立足于關注學生在職業價值觀、職業認知、職業理解、
    職業規劃等方面的發展水平。具體評價方式和內容為:
    1.過程性評價
    教師應以學生參與活動情況的記錄單以及相關輔助材料,如活動現場照片、
    16
    實踐單位證明及教師的現場觀察等為依據,對學生的參與程度、實踐效果、安全
    意識、他人評價等進行觀察和評價,過程性評價要求資料盡量翔實,能夠充分反
    映學生在活動過程中的整體參與情況。相關資料應存入學生的成長記錄袋。
    2. 總結性評價
    教師可根據學生提供的職業體驗活動計劃、職業體驗報告、職業體驗反思小
    結等文字材料,對學生職業體驗活動的收獲進行評價,書寫評價報告,并將評價
    報告和相關資料存入學生的成長記錄袋。教師還可以紙筆測試的形式對學生進行
    職業基本知識和能力的考查。
    附錄一 題型示例
    一、考察探究活動
    【例 1】下面不.屬.于.調查研究中常用方法的是
    A.文獻研究法 B.問卷調查法
    C.訪談調查法 D.修辭手法
    [答案]正確答案:D
    [說明]本題考查學生是否掌握調查研究的常用方法,屬于了解層次,是容易
    題。
    【例 2】調查問卷的常用提問方式有 、 兩種。
    [答案]封閉式提問 開放式提問
    [說明]本題考查學生對調查問卷常用提問方式的掌握,屬于理解和應用的層
    次,是中等難度題。
    【例 3】完成一份關于學生使用手機情況的采訪提綱。
    [答案] 略
    [說明] 本題考查學生是否能夠掌握考察探究主題活動的關鍵要素,是否能
    對研究活動進行必要的規劃,是否能掌握研究計劃的制訂方法,屬于理解和應用
    的層次,是中等難度題。
    二、社會服務活動
    17
    【例 1】對于初中綜合實踐活動中的社會服務活動認識,下列選項正確的是
    A.單純提供簡單的勞動、服務 B.單純學習服務技能
    C.在服務中將所學知識運用于解決問題,在服務中學習,在實踐中積累經驗
    D.開展社會服務活動前,不必對社會組織或他人的需求進行調查就可以確定
    服務內容
    [答案]C
    [說明]本題要求學生正確理解社會服務活動的有關概念,屬于理解層次,是
    容易題。
    【例 2】通過調查學校的周邊社區,某班級社區服務活動小組發現:有的老
    人缺乏親情陪伴,比較孤單;有的老人行動不便,缺乏照顧;有的老人缺乏科學
    養生知識,盲目保健等。針對這些現象,請你確定一項服務內容作為小組的社會
    服務活動項目,并寫出實施活動的具體安排。
    [答案]能符合以下兩方面的基本內容,言之有物,言之有理即可。
    1.能否從現象中發現服務需求,并據此提出符合初中生服務水平與能力的服
    務內容。如可以開展定期探望、幫忙家務、外出陪伴、宣傳科學養生知識等服務
    項目。
    2.實施活動的具體安排是否符合初中生服務水平與能力,遵循安全性原則,
    具有可操作性。如什么時間什么地點什么人做什么事。
    [說明]本題要求學生掌握社會服務活動的一般組織步驟,屬于理解應用層次,
    是中等難度題。
    三、設計制作活動(信息技術)
    【例 1】對于計算機中存儲容量單位大小的相互關系,下列選項正確的是
    A.MB<KB<B B.B<MB<KB C.KB<GB<B D.B <KB< MB
    [答案]D
    [說明]本題要求學生掌握計算機中信息的常用存儲單位(bit、B、KB、MB、
    GB)及其之間的換算方式,屬于理解層次,是中等難度題。
    【例 2】因特網(Internet)為聯網的每個網絡和每臺主機都分配唯一的地址,
    18
    該地址由純數字表示,并用小數點分隔。這種地址被稱為
    A. TCP 地址 B.IP 地址 C.WWW 服務器地址 D.網線接口地址
    [答案]B
    [說明]本題要求學生了解 IP 地址的基本概念。本題屬于理解層次,是容易
    題。
    【例 3】能使兩臺電腦在網絡中進行相互通信的網絡設備是
    A.顯卡 B.網卡
    C.打印機 D.U 盤
    [答案]B
    [說明]本題要求學生了解常用的網絡設備,屬于了解層次,是容易題。
    【例 4】下列屬于搜索引擎網址的是
    A. www.taobao.com B. www.baidu.com
    C. www.bilibili.com D. www.qq.com
    [答案]B
    [說明]本題要求學生掌握網絡信息搜索的基本方法,屬于應用層次,是中等
    難度題。
    【例 5】有關日常信息活動的描述中,下列選項不.正.確.的是
    A. 不隨意打開QQ群中的鏈接 B. 有殺毒軟件的計算機不會感染病毒
    C. 定時備份文件資料 D. 計算機網絡機房應安裝防雷裝置
    [答案]B
    [說明]本題要求學生了解網絡安全的主要威脅,具備基本的信息安全意識,
    屬于了解層次,是容易題。
    【例 6】在電子表格處理軟件中,單元格、工作表、工作簿,對應的編號分
    別是
    19
    A. ①②③ B. ②①③ C. ②③① D. ①③②
    [答案]C
    [說明]本題要求學生了解電子表格中的基本概念,屬于了解層次,是容易題。
    【例 7】下圖中灰色陰影范圍內的單元格地址是_______________________
    [答案] B2:B4 或 B4:B2(大小寫均可)
    [說明] 本題要求學生了解電子表格中單元格地址的描述形式,屬于了解層
    次,是容易題。
    【例 8】對于電子表格文件擴展名,下列選項正確的是
    A. xlc B. xlsx C. cvs D. txt
    [答案]B
    [說明]本題要求學生了解常見電子表格處理軟件保存的文件擴展名,屬于了
    解層次,是容易題。
    【例 9】計算機處理的圖像類型主要有
    A.位圖和矢量圖 B.位圖和色彩圖
    C.矢量圖和色彩圖 D.矢量圖和排列圖
    [答案]A
    20
    [說明]本題要求學生了解常見的數字圖像類型及相關概念,屬于了解和應用
    層次,是中等難度題。
    【例 10】 “利用一些基本的幾何元素,通過一系列幾何操作來構建復雜的
    幾何場景”,這句話描述的物體建模原理是
    A.三維軟件建模 B.通過儀器測量建模
    C.利用圖像建模 D.利用視頻建模
    [答案]A
    [說明]本題考查學生對三維軟件建模基本概念的掌握情況,屬于了解和應用
    層次,是中等難度題。
    【例 11】學校電視臺為校運動會制作新聞報道,準備使用計算機、打印機、
    掃描儀、數碼攝像機、數碼照相機、麥克風等設備和適合的軟件。
    (1)可以使用 設備到運動會現場錄制視頻資料。
    (2)要為新聞報道錄制作旁白,需要 作為輸入設備。
    [答案](1)數碼攝像機 (2)麥克風
    [說明]本題要求學生能選擇合適的工具采集音視頻信息,屬于了解層次,是
    中等難度題。
    【例 12】 請根據你所學的知識,在計算機中打開文件“奔跑的獵豹.fla”, 完成下列操作并保存文件。
    (1)將圖層 1 的名稱修改為“草原”,設置動畫播放頻率為“20”。
    (2)將“背景”圖層移動到最下層,并在第 50 幀處插入幀。
    (3)在“獵豹”圖層中第 1 到 50 幀創建補間動畫。
    (4)將“學生”文件夾下的“獵豹聲音.wav”文件導入到“庫”面板,添加
    到“聲音”圖層的第 1 幀,并設置該聲音效果屬性為“淡入”,同步為“數據
    流”。
    [答案]略
    [說明]本題要求學生運用動畫制作軟件創作簡單的動畫作品,屬于應用層次,
    是中等難度題。
    21
    【例 13】下列選項中,不.屬.于.編程語言的是
    A. VB B. Python C. Scratch D. Powerpoint
    [答案]D
    [說明]本題要求學生了解常見的編程語言,屬于了解層次,是容易題。
    【例 14】 若給出 n 位學生的年齡(y1,y2,y3,…),要求編程,輸入 n 和
    y1,y2,y3…,計算并輸出他們的平均年齡 pj。n 和 pj 應分別采用的數據類型是
    A. 浮點型、整型 B. 浮點型、浮點型
    C. 整型、整型 D. 整型、浮點型
    [答案]D
    [說明]本題考查學生了解常見的數據類型,屬于了解層次,是中等難度題。
    【例 15】已知%表示整數取余運算,如 5%3=2。請完善下列程序,實現判定 x
    是否為奇數,并輸出結果。
    int x; //定義 1 個整數變量 x
    scanf("%d", &x); //輸入 1 個整數 x
    if ( _______________ ) { //判定 x 是否是奇數
    printf("x 是奇數"); //輸出結果:x 是奇數}
    [答案] x%2 = =1
    [說明] 本題考查學生對數據常見運算的掌握程度以及識讀結構程序的基本
    能力,屬于了解層次,是中等偏難題。
    【例 16】物聯網的基礎是
    A. 互聯化 B. 網絡化 C. 感知化 D. 智能化
    [答案]B
    [說明]本題考查學生對物聯網基本概念的掌握程度,屬于了解層次,是容易
    題。
    四、設計制作活動(勞動技術)
    【例 1】對于勞動技術活動中的設計和實踐過程,下列選項正確的是
    A.設計目的或要求是技術設計活動的起點
    22
    B.制作模型前無須進行實踐操作器材的安全培訓
    C.模型制作完成是技術設計活動的最后一步
    D.模型制作前不需要進行設計圖樣的繪制
    [答案]A
    [說明]本題主要考查學生能否正確理解和掌握設計制作活動(勞動技術)的
    基本步驟和注意點,屬于理解層次,是中等難度題。
    【例 2】請根據你所學的知識,就如何制作簡單儲物紙盒,寫出一個設計方
    案。
    [答案]略
    [說明]本題主要考查學生能否掌握設計方案書寫的基本方法。學生書寫的設
    計方案,只需包含設計目的或要求、設計思路、制作過程說明等要素,滿足題目
    的設計要求,言之有物,言之有理即可。本題屬于理解和應用層次,是中等偏難
    題。
    五、職業體驗活動
    【例 1】下列關于職業觀的說法正確的是
    A. 每個人按照自身的需求自由地選擇職業,即為現代職業觀
    B. 每個人都有自己的職業觀,不可能形成共同的現代職業觀
    C. 尊重自己所從事的職業并愿意努力付出,是現代職業觀的基本價值尺度
    D. 一切按法律要求辦事是現代職業觀的核心
    [答案]C
    [說明]本題考查學生是否具備對職業觀的正確認知,是否具備成為合格社會
    主義勞動者的基本思想和認識,屬于理解層次,是簡單題。
    【例 2】請你結合自身學習職業體驗活動的有關知識和技能,提出一套進行
    交通協管員工作的體驗方案。
    [答案]答題要點:
    1.聯系交管部門,選擇體驗地點和場景。
    2.書寫初步計劃,將該計劃與交管部門進行論證和確認,并請交警進行上崗
    23
    前的安全培訓和技能培訓。
    3.體驗計劃擬分兩個小組:一個小組可對各種類型的路面交通參與者,如司
    機、行人、交警、協管員自身等,進行協管員工作情況的調查問卷,從不同視角
    更好地了解協管員;另一小組進行協管員工作的現場體驗。
    4.體驗過程中做好記錄,體驗結束后要對提供幫助的部門和個人表示感謝。
    [說明]本題考查的是學生對職業體驗活動的內涵、流程和具體要求是否有正
    確的認識和理解。學生的答題內容只需與答題要點接近,言之有物,言之有理即
    可。本題屬于理解和應用層次,是中等難度題。
    附錄二 信息技術試卷題型參考
    (該試卷題型僅供學校教學及復習參考,與省級統考試卷的題序安排、考試內容
    等方面無對應關系)
    一、 紙筆測試題(每小題只有一個正確答案)
    1. 對于信息的概念描述,下列選項正確的是
    A.信息是一種物質 B.信息不能被傳遞
    C.信息是一種能量 D.信息能消除不確定性
    2. 信息技術的核心技術是
    A.計算機技術 B.通信技術 C.微電子技術 D.傳感技術
    3. 下列屬于操作系統的是
    A.Microsoft Office B.QQ C.Windows D.WinZip
    4. 計算機中信息的存儲均采用
    A.二進制 B.八進制 C.十進制 D.十六進制
    5. 在局域網中,計算機接入通信線路是通過
    A.串行輸入口 B.網卡 C.并行輸入口 D.USB 口
    6. 網址 http://www.cctv.com 中的 cctv.com 表示的是
    A.用戶名 B.域名 C.主機名 D.計算機名
    24
    7. 對于電子郵件地址的書寫,下列選項正確的是
    A. [email protected] B. [email protected]
    C. sina.edu.cn D. http://www.163.com
    8. 如圖 1 所示,按“名稱框”、“編輯欄”、“工作表”三個項目依次排序,下列選項
    正確的是
    圖 1
    A.①②③ B.②①③ C.③②① D.②③①
    9. 在 Excel 中,選擇多個不相鄰單元格的方法是
    A.按住 Space 鍵單擊需要選定的單元格
    B.按住 Shift 鍵單擊需要選定的單元格
    C.按住 Alt 鍵單擊需要選定的單元格
    D.按住 Ctrl 鍵單擊需要選定的單元格
    10. 在 Excel 中,為了計算單元格區域中所有數值的和,可用的函數是
    A. AVERAGE B. COUNT C. SUM D.ADD
    11. 在 Excel 中,每個單元格都有其對應的地址,其中 B7 表示
    A. B 行 7 列 B. B 列 7 行
    C. B7 單元格中的數據 D. 以上答案都不是
    12. 在 Excel 中,使用公式時輸入的第一個字符是
    A.? B.空格 C. = D.以上都不是
    13. 下列軟件中,可用于編輯圖像文件的是
    A.PowerPoint B.Photoshop C.酷狗 D.QQ 影音
    14. 下列選項中,屬于常用圖像文件格式的是
    25
    A.WAV B.SWF C.JPG D.PPT
    15. 一張圖片的分辨率為 436 X 280,下列說法正確的是
    A.圖片寬度為 436 像素,高度為 280 像素
    B.圖片高度為 436 像素,度為 280 像素
    C.圖片寬度為 436 厘米,高度為 280 厘米
    D.圖片高度為 436 厘米,寬度為 280 厘米
    16. 對于視頻文件類型,下列選項正確的是
    A.jpg B.avi C.doc D.html
    17. Flash 動畫制作軟件中,時間軸的基本單位是
    A.聲音 B.圖片 C.幀 D.元件
    18. Flash 中的補間動畫可分為
    A.運動補間、遮罩補間 B.動作補間、形狀補間
    C.遮罩補間、形狀補間 D.路徑補間、動作補間
    19. 將一個長方體的上表面沿它的垂直方向向上移動后,增加了長方體的高度,
    這種操作被稱為
    A.拉伸 B.旋轉 C.掃掠 D.放樣
    20. 下列選項中,不.屬.于.計算機編程語言的是
    A.Python B.Visual Basic C.Scratch D.Access
    21.流程圖符號可清晰地展示算法的邏輯結構,如順序結構、循環結構、條件判
    斷等。下列可用來表示條件判斷的選項是
    A. B. C. D. 22. 在編程語言中,最適合用于存儲學生姓名的數據類型是
    A.字符 B.整型 C.浮點型 D.字符串
    23. 某共享單車收費標準為:半小時以內收費 0.5 元,超過半小時收費 1 元。用
    算法描述這一收費標準,合適的算法結構是
    A.順序結構 B.循環結構 C.分支結構 D.組合結構
    24. 開源硬件項目設計的主要環節,除了需求設計和規劃設計外,還包括
    A.結構設計 B.用戶調查 C.腳本編寫 D.模塊設計
    25. 物聯網就是將所有物品通過信息傳感設備與互聯網連接起來,實現智能化識
    別和管理。下列設備中,屬于傳感設備的是
    A.網卡 B.紅外攝像儀 C.路由器 D.顯示器
    26
    二、實踐操作題(由學生上機操作,自主四選一)
    1. 利用 Excel 軟件打開指定文件夾下的“支出.xls”文件,進行以下操作:
    (1)將工作表“sheet1”重命名為“零用錢”。
    圖 2
    (2)將數據設置成如圖 2 所示格式,要求步驟如下:
    第一步: 將標題字體設為宋體,字號設為 18,字體顏色設為紅色;
    第二步: 將單元格 B3 到 B5 區域底紋設為綠色,單元格 E3 到 E5 區域底紋
    設為黃色,單元格 B6 到 E6 區域底紋設為粉紅;
    第三步:表格中,所有與貨幣有關的數字應精確到小數點后 2 位,貨幣符號
    設為人民幣符號¥;
    第四步:在“合計”行中,分別計算 C、D、F 各列的金額總和;
    第五步:將所有單元格的內容水平居中對齊。
    (3)根據圖 2 表格中的數據,制作如圖 3 所示圖表,要求步驟如下:第一
    步:圖表標題為“零用錢支出統計表” 第二步:使用“簇狀柱形圖” 第三步:將圖例放在圖表右側
    圖 3
    2.利用 Photoshop 軟件打開指定文件夾下的“素材,psd”文件,根據提供
    的素材,參照樣圖 4,進行如下操作:
    27
    圖 4
    (1)修改圖像的大小,寬度為 2000 像素,高度為 1200 像素;
    (2)在“詩詞”圖層的上方添加圖層,用豎排文字工具在適當的位置輸入
    “觀滄海”,要求文字大小適當,并添加圖層樣式為“投影、漸變疊加、外發光、
    描邊”;
    (3)將新添加的“觀滄海”文本圖層名稱改為“標題”;
    (4)為“詩詞”圖層添加圖層樣式為“投影和描邊”;
    (5)調整“背景”圖層的不透明度為 70%;
    (6)保存源文件,并將該圖像文件以文件名“圖像作品.png”另存在指定
    文件夾下。
    3. 利用 Flash 軟件打開指定文件夾下的 “奔跑.fla”文件,根據提供的素材,
    進行如下操作:
    (1)將引導層延長至 30 幀;
    (2)將指定文件夾下的素材“獵豹.gif”文件導入到庫;
    (3)利用元件中的“獵豹.gif”創建一個 30 幀的動畫,讓獵豹從舞臺右上到左
    下方,沿給定的引導線奔跑;
    (4)保存源文件,并將該動畫文件以文件名“動畫作品.swf” 另存在指定文
    件夾下。
    4. 根據圖 5 所示的流程圖,利用編程語言,設計并實現計算圓的面積,調
    試運行后將源文件保存在指定文件夾下。
    28
    圖 5
    參考答案
    一、單項選項題
    1-5 DACAB; 6-10 BABDC; 11-15 BCBCA; 16-20 BCBAD; 21-25 CDCCB
    二、上機操作題
    答案略

    微信公眾號查成績:ksw3773

    免責聲明:以上內容僅代表原創者觀點,其內容未經本站證實,本網對以上內容的真實性、完整性不作任何保證或承諾,轉載目的在于傳遞更多信息,由此產生的后果與本網無關;如以上轉載內容不慎侵犯了您的權益,請聯系我們[email protected],我們將會及時處理。

    您可能喜歡的文章

    關于我們聯系我們版權申明網站導航手機版

    © 2004 - 2018 愛考網(瓊ICP備12003406號 閩ICP備08106227號)

    本站大部分信息來自于官方網站及新聞媒體, 如有侵犯您的隱私請聯系我們:[email protected]
    福彩3d开奖结果走势图
    <dl id="gt2us"><menu id="gt2us"></menu></dl>
  • <div id="gt2us"><s id="gt2us"></s></div>
    <div id="gt2us"><tr id="gt2us"><object id="gt2us"></object></tr></div>
  • <dl id="gt2us"><menu id="gt2us"></menu></dl>
  • <div id="gt2us"><s id="gt2us"></s></div>
    <div id="gt2us"><tr id="gt2us"><object id="gt2us"></object></tr></div>